get rid of adware
Спасибо за
оставленную заявку!

Официальный туроператор «Гольфстрим»

номер в федеральном реестре РТО 014402

8 800 505-96-43

звонок по России бесплатный

Новости

Свияжский Успенский собор теперь в списке ЮНЕСКО

Известный во всем мире список культурного наследия ЮНЕСКО пополнился еще одним прекрасным архитектурным сооружением в начале июля 2017 года. Успенский монастырь и собор на его территории по праву заслужили этот статус. Свияжск ежегодно привлекает тысячи путешественников, и ансамбль строений Пресвятой Богородицы играет в этом не последнюю роль.

Остров-град готовился к участию в номинации достаточно давно. Еще в августе 2014 года Свияжск от ЮНЕСКО посетила представитель Сьюзен Деньер. Досье, составленное при поддержке фонда «Возрождение», было направлено на конкурс в начале прошлого года. До этого проведены масштабные реконструкционные работы.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Свияжске: экскурсии в далекое прошлое

Великолепный собор является частью огромного комплекса Успенского мужского монастыря. Ансамбль был выстроен в период с 1556 по 1560 год. Над его созданием трудились лучшие псковские мастера под чутким руководством Постника Яковлева. Ценность христианской реликвии состоит не только в удивительной архитектуре, дошедшей до наших времен. Особого внимания заслуживают настенные фрески. Роспись конца 16 — начала 17 веков занимает площадь около 1000 кв. метров. Уникальность работ состоит в графическом изображении еще более ранних соборов. Удивительные иконы, расположенные здесь же, были созданы в тех же столетиях.

Мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы в Свияжске до сих пор является действующим. Его по праву считают колыбелью православия в Татарстане и России в целом. Сотни лет назад на территории обители действовала типография для печатанья Святого Писания. На то время даже московские соборы не могли гордиться таковыми. На Руси монастырь был закреплен как седьмой по значимости, а по богатству входил в двадцатку лидеров.

С падением монархии комплекс был разграблен, а его сооружения отданы под психиатрическую лечебницу. В 1994 году она была вывезена, а в 1997-ом действие собора восстановлено.

Успенский собор Свияжска в ЮНЕСКО под номером три после других архитектурных памятников Татарстана

Если вам посчастливилось попасть в Свияжск, экскурсии по Собору Успения Пресвятой Богородицы будут обязательной частью программы. Стоит отметить, что для Татарстана это не первая победа в подобной номинации. Среди международного культурного наследия уже числятся:

  • Казанский Кремль, переживший сотни пожаров и набегов. Его мощь можно увидеть на обзорной экскурсии по столице республики.
  • Древний город Болгар, где был официально принят ислам. Вне всякого сомнения, это место можно назвать центром мусульманства в Татарстане.

Побывать в этих удивительных городах подарит возможность туроператор «Гольфстрим». В нашем штате работают квалифицированные гиды, которые сделают незабываемым  многодневное или короткое путешествие. Вы можете заказать индивидуальные или групповые туры в Свияжск, Казань, Чистополь, Елабугу и другие города Татарстана.

Наши предложения всегда интересны. Мы также заботимся о комфорте своих клиентов, поэтому предлагаем:

  • проживание в уютных хостелах и гостиницах;
  • разнообразное меню;
  • поездки на комфортабельных автобусах;
  • трансфер.

Посещайте места, историческую значимость которых подтвердили на самом высоком уровне, узнавайте много нового и привозите домой воспоминания о самом ярком путешествии в своей жизни. В этом всегда поможет компания «Гольфстрим»!


Меню